当前位置: 首页 > 三农建设 > 农村经营管理

我市农村集体产权制度改革试点落户赫山区新松树桥村

作者: 发布时间:2017-08-04 信息来源:益阳门户网 点击量:

8月2日,全市农村集体产权制度改革试点工作启动座谈会在赫山区泉交河镇新松树桥村召开,标志着我市农村集体产权制度改革试点即将进入实质性阶段。

农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管全局,具有“四梁八柱”性质的重大改革,是今年我市农村改革的重头戏。去年12月,《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》下发后,全市农业、经管部门认真学习领会文件精神,开展前期调研,进行政策业务培训,组织业务骨干赴全国首批农村集体产权制度改革示范点资兴市实地考察取经,为推进我市试点工作打下了坚实基础。

赫山区泉交河镇新松树桥村在我市具有一定的代表性。该村以粮食种植为主,全村3400人,有耕地4800亩,水面等1100亩,打米厂1个,学校1所,老村部办公楼1栋,原村办企业房屋等集体经营性资产,在资产管理上存在部分资产权属不清、管护制度不健全、经营效益不高等问题,亟待通过改革,创新集体经济运行机制,运营盘活资产资源,增加农民财产性收入,发展壮大集体经济。把新松树桥村作为市区共建的改革试点村,将为全市农村集体产权制度改革积累经验,提供可借鉴可复制的样板。

分享到: