当前位置: 首页 > 三农建设 > 农业产业化

集体经济“活”起来 产业振兴“旺”起来

作者:刘雯琦 发布时间:2021-03-23 信息来源:安化县冷市镇人民政府 点击量:

“挖掘机再左边一点点,树坑要前后左右对齐。”文昌村村委委员黄兴志正在集体黄桃种植基地热火朝天地与村民一同劳作。

人勤春来早。在文昌村,这样的画面随处可见。有机鱼塘里,致富带头人黄格之正在记录鱼苗生长情况,不时在笔记本上登记数据;葡萄种植园内,党员张望春正查看葡萄长势……远远望去,恰似一幅春耕美景图。近几年来,文昌村“两委”通过土地流转、成立合作社等方式,大力发展集体经济,形成了一定的产业规模。目前呈多元化发展态势,种植有“阳光玫瑰”葡萄32亩、“锦绣黄桃”35亩、绿色黄精18亩,养殖生态草鱼42亩。带动了30余户农户增收。

“党的政策好,集体经济就是我们致富的方向。”村民夏锡葵干劲十足。盘活集体经济,文昌村打的是有准备之仗。文昌村坚持党建引领,通过党员入户、开屋场会等的方式,打消村民对集体经济的顾虑;吸纳懂农村、懂产业的优秀人才进党支部,夯实人才队伍;村支两委牵头成立“高规格”党员示范小组,由有知识、懂技术的党员负责对基地进行日常维护,解决技术难题,给村民吃“定心丸”。产业发展的“痛点”“难点”解决了,村民们心中大石头落了地,积极主动地把土地流转到集体,谋求共同发展。

“习主席的‘两山论’可是给我们提供不少灵感哩!我们文昌土地好、水质好、环境好,我们要利用起来,为乡村振兴出力。”文昌村党支部书记夏正明介绍道。文昌村秉持“靠山吃山唱山歌,产业为王壮集体”的大基调,大力发展新型农业,培养新型农民。2020年文昌村集体经济收入达20余万元,2021年计划流转土地162亩发展黄桃等种植养殖项目,预计可增长3.5倍。

分享到: