当前位置: 首页 > 三农建设 > 农业产业化

湖南省农机局局长带领专家组赴益阳调研楠竹产业全程机械化

作者:刘亮东 发布时间:2019-01-18 信息来源:益阳市农业机械化管理局 点击量:

1月17日,省农业农村厅党组成员、省农业机械化管理局局长、党组书记王罗方率中南林业科技大学教授,省农机鉴定站,省农机产业办等专家赴益阳市桃江县调研楠竹产业全程机械化。调研组先后实地考察了桃花江竹海、黄金堂楠竹生产基地、益阳新华美机电科技有限公司、湖南风河竹木股份有限公司的生产、研发基地。


桃江县是我国著名的“楠竹之乡”,楠竹种植面积达115万亩,居全国第三。近年来,桃江坚持以打造湖南千亿竹产业核心基地为目标,将竹产业作为推动全县“一县一业”的先行产业、农业转型升级的龙头产业、农民致富增收的主导产业,着力加强竹资源培育、竹精深加工和相关研究。

在座谈会上,王罗方全面听取了桃江县楠竹产业发展情况汇报,与竹加工企业和机械制造业负责人面对面交谈。

王罗方指出,楠竹是益阳传统产业,做大、做强必须以市场为导向,以科技为支撑,以创新为动力,坚持研发先进性、适用性的加工机械产品。坚持规模化、集约化、品牌化发展,优化竹资源配置,贯彻生态环保发展理念,加快竹产业转型升级和提质增效。坚持政府参与,统筹谋划,突出发展重点,因地制宜、合理布局、分类指导,推动竹产业科学有序发展。坚持创新驱动,培育集聚竹产业创新人才和创新团队,加强竹产业技术创新集成与成果转化,建立健全科技创新体系。坚持龙头企业带动,促进资源有效整合,不断壮大企业规模,发展精深加工,提高竹产业集约化经营水平。坚持融合发展,充分挖掘竹产业文化内涵,将竹产业链条延伸到旅游、旅居、康养三大热门产业,促进一二三产业融合,形成贸工林一体化、产加销一条龙的竹产业体系,推动竹产业全产业链发展。

分享到: