安化县荣获“国家农产品质量安全县”称号

作者:周云峰 孟爱云 陈星可 发布时间:2019-11-08 信息来源:益阳日报 点击量:

第二届国家农产品质量安全县与农产品经销企业产销对接活动近日在江苏徐州举行。农业农村部为获评的第二批国家农产品质量安全县统一授牌,安化县位列其中。

自2017年3月被农业农村部认定为第二批国家农产品质量安全县创建试点单位以来,安化县立足资源优势,成立创建工作领导小组,通过纳入“十三五”规划、落实主体责任、健全监管体系、探索追溯建设、强化检测保障、加强宣传培训、推进标准化生产等多个方面,全面开展创建工作,逐渐形成“监管工作制度化、巡查监管常态化、抽样检测规范化”工作格局。

安化县在创建国家农产品质量安全县过程中,开辟了一条独具特色的农产品质量安全监管之路,以构建科学完整的农产品质量安全监管体系为抓手,以整体提升农产品质量安全水平为目标,将创建工作列为安化“十大民生工程”之一,建立政府、部门、企业和社会“四位一体”责任体系,创建信息共享、及时反馈、共同监督工作机制,全县所有农资经营门店100%建立追溯实施主体。截至目前,安化县“三品一标”有效认证产品共91个,连续两年被评为“全省‘三品一标’认证先进单位”,安化黑茶成功注册地理标志商标,培育了“安化黑茶”“安化柑橘”“安化中药材”等一大批优质品牌。近3年来,安化县主要农产品农药残留平均合格率均保持在99%以上,切实保障了“舌尖上的安全”。

分享到: