当前位置: 首页 > 农技推广 > 病虫害防治

2020年病虫情报第8期

益阳市2020年下半年水稻病虫发生趋势预测

作者: 发布时间:2020-07-15 信息来源:市农业农村局 点击量:

根据上半年水稻病虫发生实况和当前田间病虫基数,结合栽培、气象等因素及历年情况分析:预计今年我市中、晚稻病虫害偏重发生。其中二化螟、稻纵卷叶螟偏重发生,局部大发生;稻飞虱、纹枯病偏重发生;稻蓟马在大田前期和晚稻秧田中等发生;稻瘟病、稻曲病、稻杆潜蝇偏轻发生,局部发生较重;大螟、稻象甲、稻螟蛉、胡麻叶斑病、粘虫、叶鞘腐败病、南方水稻黑条矮缩病等病虫偏轻发生或局部发生。

主要原因依据:

1、病虫基数。

二化螟:6月下旬各地相继出现成虫羽化高峰,且虫源基数较大、发生不整齐。赫山6月中下旬羽化盛期灯下平均每晚蛾量289.75头(最高的6月23日为746头),较去年225.73头高28.4%。

纵卷叶螟:6月份以来迁入次数多,加上本地虫源叠加,发生不整齐,防治难度加大。目前纵卷叶螟世代重叠,田间蛾、卵、幼虫并存,正处产卵繁殖高峰,一季稻田亩平蛾量101.5头,卵3087.4粒,幼虫1660.2条,为去年同期的2.7倍,最高丘块19300条。

稻飞虱:6月上旬出现明显迁入峰,迁入量大。6月底调查统计,全市早稻田平均百蔸虫量161.8头,最高丘1500头;一季稻田平均百蔸虫量304.6头,最高丘1200头。目前田间出现少量短翅型成虫,稻飞虱开始进入产卵繁殖盛期。

纹枯病:早稻发生面积广,田间菌源充足。今年一季稻田6月底开始进入发生流行期,较去年早。

稻瘟病:早稻全市叶瘟发生面积4.55万亩,穗瘟0.51万亩,为去年的近2倍。我市稻瘟病老病区面积广,感病品种多,有致使大面积发生的菌源基础,若气候条件适宜,存在暴发为害的风险。

稻曲病:我市历年均有发生,且分布范围广,田间存有一定的菌源,若气候条件适宜,有大面积发生为害的可能。

稻杆潜蝇:近年发生范围较广,虫源基数充足,将对下半年水稻特别是一季稻穗期造成为害损失。

2、栽培条件:

①优质高产型水稻种植面积比例大,抗性相对较低,中后期禾苗浓密,易形成温湿度适宜的田间小气候,对水稻病虫害的发生为害有利。

②易感病品种面积大,有利于稻瘟病、稻曲病的发生流行,若条件适宜则可能引起大面积暴发为害。

③一季稻仍存在分布广泛、间花种植、播期不一的情况,为二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫的转移繁殖和为害创造有利条件。

3、气候因素:

今年我市夏季降水量为550~800mm,较常年偏多2-3成,降水时空分布不均,有涝有旱,涝重于旱。7月存在多个集中降雨时段,7月下旬至8月为台风活跃期,对稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫的迁入繁殖和纹枯病的发生流行有利。杂交稻及部分晚稻孕穗至破口抽穗易感病的关键期如遇秋雨,有可能造成稻瘟病、稻曲病等穗期病害大面积发生流行。雨季结束后各地有不同程度的晴热高温和干旱,水稻生育后期禾苗浓密,田间小气候适宜,对稻飞虱发生为害十分有利。

4、其它原因:

病虫害频发、多发,发生为害情况复杂多变,抗药性上升明显,防控难度加大,病虫发生为害加重。病虫害专业化统防统治工作的全面推进,农药科学安全使用技术、病虫害绿色防控技术、农药减量控害技术、植保先进施药器械等的推广应用,加上精准测报、防治会商、药剂拌种、压前控后等科学防治策略和措施,大大提高了水稻病虫防治意识和水平,降低了暴发性病虫大范围发生流行的风险,对大面积病虫害防控起到了积极作用。

电话:0737-4224920               E-mail:hnyycebao@126.com

公益警示语:

1、认真学习贯彻《农作物病虫害防治条例》,全面做好农作物病虫害监测预警和防控指导工作。

2、保持农药使用量负增长,促进农业绿色发展。

分享到: