当前位置: 首页 > 农技推广

2021年病虫情报第4期

认真抓好早稻一代二化螟防治工作

作者: 发布时间:2021-05-17 信息来源:益阳市农业农村局 点击量:

据调查监测,今年我市二化螟冬后残虫基数每亩加权平均2189条,与往年相当,高的丘块仍有数万条。越冬代4月下旬初进入羽化盛期,羽化高峰在4月底-5月上旬,较去年迟3天左右,资阳4月30日单灯蛾量177头,比去年多55头,南县截止5月5日灯下累计诱蛾4078头,比去年同期多1268头。近日,各区县(市)植保植检站田间调查统计,一般每亩有卵20~80块,高的达118块,卵量仍在持续增加,且开始进入卵孵盛期,即将取食为害。根据冬后基数、灯下蛾量和田间调查情况,综合水稻栽培制度、气候条件等因素分析,预计今年我市一代二化螟整体将偏重发生,局部暴发为害。此外,受前期低温多雨不利天气影响,稻瘟病发生提早,老病区感病品种已开始发病流行,气象预测即将出现的新一轮降雨可能导致稻瘟病流行加快、危害加重。

搞好一代二化螟防治是确保水稻生产安全的关键,也是压低虫口基数减轻中后期防治压力的重点。因此,各地要提高思想认识,加强调查监测,把握防治适期,科学安排部署,分类指导服务,切实抓好早稻一代二化螟防治工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收。

防治意见:

防治适期:5月11-16日,禾苗长势较好的田和虫口基数较大的区域防治时间适当靠前(要求施药后5-7天检查防治效果,根据需要采取补治措施。)。

防治对象:主治一代二化螟,兼治大螟等害虫,桃江、赫山和资阳等地防治稻杆潜蝇,老病区和感病品种预防稻瘟病。

防治药剂:

防治二化螟、大螟可选用氯虫苯甲酰胺或甲氧虫酰肼或氟铃脲+高含量的阿维菌素等药剂,虫量较小的可选用氯虫苯甲酰胺、金龟子绿僵菌、苏云金芽孢杆菌等;

防治稻杆潜蝇可选用高含量吡虫啉+阿维菌素等;

防治稻瘟病可选用75%三环唑、嘧菌酯、吡唑醚菌酯微囊悬浮剂、枯芽孢杆菌等。

温馨提示:选用高效植保施药机械,用足药液量,均匀喷雾,田间保留浅水层。注意防治药剂的轮换使用。建议添加激健、有机硅等助剂,提高农药利用率。搞好农药包装废弃物回收处理工作,减少农业面源污染。

电话:0737-4224920                          E-mail:hnyycebao@126.com

公益警示语:

认真学习贯彻《农作物病虫害防治条例》,全面做好农作物病虫害监测预警和防控指导工作。

大力实施农药减量增效行动,促进农业绿色发展。

分享到: