当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱 > 信件查看
局长信箱
信件主题: 数字乡村战略下,如何利用互联网有效盘活闲置资源、助力乡村振兴
姓  名: 殷乐 联系方式 185********
信件内容:

您好!

我想针对怎么利用互联网技术帮农民盘活闲置农房农地资源、增加财产性收入提些建议。

党的十九大提出实施“乡村振兴战略”。2018及2019连续两年中央一号文件,都提出要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地“三权分置”;并提出,实施数字乡村战略,深入推进“互联网+农业”。2019年5月,国家印发《数字乡村发展战略纲要》,提出分类推进数字乡村建设,加强信息资源整合共享与利用,助力乡村振兴。

如何有效盘活农村闲置资源、助力乡村振兴?一些互联网运营商正响应政策,协助政府尽早完成国家导向性要求,推动乡村全面发展。专业的乡村振兴互联网运营商可以:帮政府盘清家底,专业团队采集闲置资源数据;借助互联网平台,资源信息标准化、网络平台化;多维度全体系化,定向营销吸引市民下乡;替政府招商运营,快速链接城乡资本与资源。

在此方面,附件中提及的平台在推进武汉等地政府的乡村振兴方面已经作出了一些成绩。希望政府可以进一步阅读我提供的这份《乡村振兴互联网运营白皮书》,助力当地乡村振兴工作顺利推进!(附件若无法读取,可联系我发到贵单位邮箱)

谢谢!

地呱呱政府事务部主任 殷乐
手机:18551624885/邮箱:574705771@qq.com

留言时间: 2019-07-10 留言IP: 111.172.37.47
回复内容:

尊敬的殷先生:

您好!您的来信,我局已收悉,并且研读了 《乡村振兴互联网运营白皮书》。首先感谢您对“三农”工作的关心和关注,《白皮书》中的建议也十分中肯,具有建设性。

近年来,我市抢抓发展机遇,大力推进“互联网+”行动,使互联网技术与传统农业不断融合,在农业发展中显示出强大的生命力。一是加大物联网技术的投入。我市创建国家级标准化养殖场(户)13个,国家级水产健康养殖示范场41,国家级蔬菜标准园(特色产业园)21个,高标准农田270万亩,全市现有农机总动力538万千瓦,农作物综合机械化水平达73.36%,居全省前列。二是加强农业管理。建立益阳市农业数据云平台,实现数据共享和互通,为灾害预警、土地质量监测、农业资源管理、病虫害防治、农产品市场预测、生产技术指导、经营科学决策等提供服务。开展农产品质量追溯体系试点,建设食品监管溯源追踪管理网络平台,推进农产品质量安全监管全程信息化,实现农产品“从农田到餐桌”全程可追溯,确保“舌尖上的安全”。三是推动农技推广方式创新。结合现有“益村”平台,开展信息“进村入户”工程,在2020年实现农村信息服务站全覆盖。推广“益村”、“农技宝”等农业专业移动客户端应用,为农民提供全面的农业技术及农资、产品销售等信息服务。四是推进互联网+农产品销售,进一步发展涉农电子商务,开展生鲜农产品网上直销,鼓励开展涉农电子商务服务,推动农产品网络销售模式快速发展。全市培育发展1416个农村电子商务服务站,2017年实现特色农产品网络销售48.21亿元。沅江芦笋、益阳水产品等4大类产品高居全省电商销量榜首,桃江竹凉席电商销售额占全国市场份额30%以上。

2019年5月,我市分管农业副市长召开了全市现代农业改革座谈会,会上传达学习了《数字乡村发展战略纲要》精神,提出了坚持问题导向,处理好农村改革、乡村振兴与乡村数字建设三者的关系,以深化改革促进乡村振兴,以互联网+、数字化助推农业改革。会上市委组织部、市发改委等18个单位进行了研讨,其中提出了利用数字经济盘活农村闲置土地等资源的建议意见,这也是今后我市推进“互联网+农业”、深化农村改革、实现乡村振兴的一个措施方向。

再次感谢您对“三农”工作特别是“互联网+农业”的支持!祝您身体健康,工作愉快!

回复部门: 益阳市农业农村局
回复时间: 2019-07-18
返  回